Девиз осени: дыши свободно, действуй смелее!

Осень – золотая пора, в красивом убранстве засыпает природа. Но эти красоты не вечны, листва упадёт на землю и наступит холод и сырость. Может поэтому у некоторых из нас возникает состояние грусти, тоски, депрессии. Но у всего в нашей жизни есть как минимум вторая сторона: осень – это мужество, смелость и храбрость. В даосской традиции осень связывают с одним из пяти элементов - металл.

В активной фазе у нас сейчас находятся лёгкие, они несут основную нагрузку и если, у нас всё хорошо с дыханием, то мы с радостью воспринимаем осень - мужество жить дальше, несмотря на то, что солнце всё реже появляется и греет всё меньше. Летняя активность тает, оставляя воспоминание о тёплых днях, о хорошо проведённом отпуске, о радостных встречах и посиделках у костра под открытым небом. Всё хорошее возвращается к нам на новом витке жизни. А сейчас наша задача разобраться в физике происходящего с нами процесса.

Если у нас хороший запас энергии в лёгких, то и простуды нам ни почём. У наших лёгких есть парный орган, это толстый кишечник. Если лёгкие не справляются, нагрузку на себе испытывает второй орган. Известно и современной официальной медицине, что наш иммунитет зависит от работы толстого кишечника. Если же и он не справляется, у нас как минимум может возникнуть насморк. Конечно, всё логично, нос – это янский орган, который связан с лёгкими (инь).

Все мы хотим быть здоровыми, крепкими, активными и жизнерадостными. Поэтому осень, это период, когда нужно укреплять жизнеспособность своего организма дыхательными практиками. Конечно нужно понимать, что за неделю мы не сможем исправить, то на что долгое время совсем не обращали внимания. На всё требуется время и правильное действие. Временем мы управляем посредством построения планов, а действие каждый выбирает сам. Любая дыхательная система хороша, если она способствует восстановлению здорового состояния и укрепляет нас.

Комплексный подход на занятиях Цигун помогает нам справиться не только с надоедливыми недугами осени, но и укрепить тело в целом, повысить сопротивляемость организма вредоносным факторам окружающей среды.