А у вас есть цель?

Человек – творец, какая ерунда.
Скорее потребителя сюда!

«…. недостатком советской системы
образования была попытка формировать
человека-творца, а сейчас задача
заключается в том, чтобы взрастить
квалифицированного потребителя,
способного квалифицированно пользоваться
результатом творчества других»
А.А.Фурсенко

Стою я как-то в очереди в кассу, в одном из крупных супермаркетов и смотрю на транспортировочную ленту. У меня в руках два предмета, у впереди стоящих тоже товара не много. У прочих посетителей корзинки, тележки, всё как обычно. Кассир почему-то не включает ленту, все сами свои покупки двигают и слегка возмущаются. И тут я вспоминаю, что не так давно, у нас не было таких огромных магазинов, и мы не вывозили продукты телегами оттуда. И эта лента транспортировочная, конечно же для нашего с вами удобства и для кассира тоже. Но как так случилось, что все «навороты» последних лет пробуждают в нас пассивность. Почему-то вдруг мы стали больше есть, да ещё и не носим свои покупки, а возим, потому как донести такую кучу всего не так просто. А тут нам облегчают задачу: возите, только берите и платите! А нужно ли столько нам еды сколько мы берём, да ещё и отдаём заработанное?

В общем всё стимулирует нас к потреблению. Предлагаемая продукция и последовательность отделов строится так, что пока до необходимого доберёшься, что-нибудь, да и зацепишь по дороге.

Так мало стало людей, желающих тратить на пищу духовную.

Актуальна всем известная пословица «Сытое брюхо к учению глухо», права. Когда человек сыт, ему ничего уже не интересно, вроде как цель достигнута. Ах нет, есть ещё: «Хлеба и зрелищ!». Ну, а где зрелища, там уж действительно не до духовной пищи. Главное, чтобы картинки мелькали на экране или на сцене.

Зачем мы смотрим фильмы, ходим на концерты, и может быть даже в театр и на выставки?

Сколько и каких книг мы прочитали за последний год?

Как мы развиваем себя?

И наконец: что же такое духовная пища?

Зрелище тоже может быть духовным, если оно эстетично, а не фанатично. Если человек получил положительные эмоции, пронаблюдал себя в том, где он находится, сделал необходимые выводы, и всё это помогло хоть не много, на данном этапе его жизни осознать себя и свою реальность. Если это помогло ему трансформировать свои проблемы в возможности и сделать следующий шаг в выбранном направлении. Всё это может касаться лишь того, у кого есть цель. Пока человек не обозначил таковой для себя, его сознание хаотично и о духовной пище речи тут нет.

О какой цели вообще можно говорить, если нас постоянно стимулируют потреблять, а не создавать. А что мы можем создать, не создав себя? Не вырабатывая в себе осознание в повседневных наших делах? Ведь именно в будничном своём режиме, в каждодневной рутине это и нужно делать. А праздники, они для радости, но не для тонн еды.

Транспортировочная лента включилась только тогда, когда подошёл к кассе человек с полно нагруженной телегой всякой всячины: здравствуй потребитель!