Труд. Работа с собой

Терпение и труд всё перетрут
Упорство и труд к успеху ведут
Без труда, не вытащишь рыбку из пруда
Труд человека кормит, а лень портит

В школе нам часто говорили, что, труд сделал из обезьяны человека. Так объясняли происхождения вида – человек. Остап Бендер – известный персонаж Ильфа и Петрова, говорил миллиардеру Корейко, что тот произошёл от коровы, в силу того, что медленно соображает. И первое и второе сравнение довольно забавно звучат в наши дни, так как о происхождении рода человеческого теперь пишут многие и версий тоже не мало. Но мне хочется поднять другую, смежную тему о труде.

Действительно, труд преобразовывает человека. Вот только вопрос в кого? А это уже зависит от вида деятельности и нагрузки.

Есть такой вид работы над собой – культуризм. Вполне не плохое занятие. Вот только золотой середины в нём добиваются не многие. Люди, которые сверх активно работают над своим телом, его формами, превращаю его в груду мышц, довольно сомнительного вида с точки зрения эстетики. Получается какое-то однобокое развитие: тело, тело… специальное питание даже есть для занимающихся культуризмом. А вот главную «мышцу» тела – мозг, почему-то не развивает культуризм.

Любое занятие спортом, особенно профессиональное, это труд не из лёгких. Эти люди увлечены, и готовы часами дни напролёт заниматься тренировками. Когда есть цель – добиться определённого уровня или статуса, и это здорово. Успехов им и поменьше травм, не только физических.

Что же происходит в среде обычных людей, далёких от увлечений подобного плана? Да ничего не происходит. Так мало тех, кто понимает, что развитие необходимо. Что тело, разум и чувство прекрасного необходимо развивать грамотно и гармонично. В лучшем случае человек занимается фитнесом, я имею в виду его разновидности. Сейчас так много направлений, как правило они имеют свои названия на иностранном языке. Что сподвигает на занятия? В большинстве своём желание иметь стройное тело, и это хорошо, и нормально. Но опять однобоко.

Радует, что у нас есть йога и Цигун. Здесь есть возможность той самой гармонии, хотя всё очень сильно зависит, от преподавателя. Во многих фитнес-центрах эти направления сводятся к выполнению физических упражнений, а значит опять работает только тело.  Но если мы не развиваем психику, не умеем владеть своими эмоциями и с мировоззрением не всё хорошо, то в результате мы получим физически крепкое тело. И это всё, предел! Просто большинство никогда не задумывались о том, что возможности человека намного больше, шире, чем может нам дать социальная среда, предлагающая свои стандартные программы. Да и не всем это нужно, хотя здоровье является большой ценностью для нас всех без исключений.

Много интересных направлений появилось в сфере духовного развития. Большая часть их сводится к проведению медитаций или определённых технологий, которые предлагают на различных тренингах, где человек в общем-то получает временное облегчение и ощущение свободы. Такие вещи часто уводят человека в мир иллюзий, который очень легко поддерживается определёнными техниками. Но жизнь мудрая штука. Она обязательно выбивает нас рано или поздно из чужой колеи, и это происходит довольно болезненно. Тогда уже ни медитации, ни технологии не помогут.  И приходится искать выход самостоятельно, без «костылей». Вот тут и происходит настоящая работа, труд. Только он возникает по необходимости и с определёнными острыми жизненными ситуациями, а не плавно как это может быть, когда человек постоянно находится в движении, развивается.

Человек, который развивается, тоже испытывает трудности и нагрузки, но несколько по-другому.  Когда интересно жить, пробуешь свои силы во многих направлениях и 3e824206c6обязательно находишь путь, который и будет твоим. Где возможен рост осознания, где контролируемы эмоции и есть здоровое тело, где человек во всех трёх своих ипостасях становится единым инструментом Бога, познающим жизнь на Земле, приобретает бесценный опыт само-осознания, а значит становится свободным.

Как итог: человек не ищет перспектив развития. В крайнем случае развитие происходит в социуме, что само по себе тоже необходимо на определённом этапе, но не более того. Человек существо не только социальное и физическое, ещё и духовное. А значит, нам необходимо нечто большее - заглянуть за границы своей обыденности и познать свою истинную природу.