Зима — время для концентрации

Зима ленивых не любит,
да и не только зима…

От осени, её итогов не осталось и следа, и годовой цикл привёл нас к зиме. Зима – это время, когда идёт накопление жизненной силы для нового витка, поэтому это время концентрации, приобретения новых глубинных знаний. Как всегда, всё зависит от нас, от того чего же мы хотим, к чему склонны. Настало время, когда необходимо определиться в целях, сложить задачи для себя, которые будут двигать нашу жизнь дальше.

Зима – это время воды, когда она приобретает различные причудливые формы от снежинки и до льдов на реках. В это время года мало где можно увидеть природную воду в движении. Мороз сковывает её, она становится сжатой, концентрированной. Вода замерзает и укрывает землю до самого тепла, чтобы потом собою напитать её. Тот же процесс происходит и с нами. Наша жизнь замедляется и становится более размеренной и осмысленной.

Зимой меньше солнца, но больше света от снега - природа позаботилась о нас и в этом. Поэтому мы и радуемся, когда снег валит белыми пушистыми хлопьями. Поистине, завораживающее зрелище. Трудно только автомобилистам и дорожным службам, но и это всё временно.

Зимой мы живём за счёт активности энергии, которую вырабатывают почки, и поэтому очень важно сейчас применять практики, которые будут способствовать их укреплению. Именно укреплению, а не очищению, хотя иногда происходит так, что одно без другого невозможно. С почками связана наша мочеполовая система, кости, ноги, уши. Воздействуя на что-то одно, мы включаем в работу весь организм. Тело очень разумно и благодарно откликается на нашу заботу о нём.

Согласно китайской медицине почки являются «корнями жизни», так как они являются хранилищем нашей изначальной энергии, полученной от родителей.

В китайской медицине почки – это выражение такого качества как страх, который заложен в нас самой природой, чтобы сохранить нашу жизнь. Не путайте его со страхами, которые навязаны социальной средой. Естественный страх – это инстинкт самосохранения для выживания вида. Такое качество как умиротворение тоже связано с почками, и является оборотной стороной страха. Когда мы испытываем умиротворение? Тогда, когда мы спокойны, когда у нас есть знания о нашей жизни и её событиях. А знания эти у нас появляются, когда мы становимся более наблюдательными, умеем разумно планировать своё время, когда мы умеем принимать жизнь такой, кокой мы её видим и стараемся стать лучше.

Соблюдайте главный принцип даосизма – следуйте природе вещей. Тогда ваша жизнь станет гармоничной: тело здоровым, ум ясным, эмоции осознанными.