Задачи в практиках Цигун

Приглашённых много,
избранных единицы

Каждый получает то,
что он готов получить

Искусство Цигун многогранно и освоение практик этой древней гимнастики почти всегда проходит поэтапно. Первое, с чего мы все начинаем, изучаем сами движения и стараемся выполнить их правильно. Здесь необходимо внимание и наблюдательность, схватить все нюансы. Это происходит не за одно занятие и это надо понимать и воспринимать нормально. Никто из нас не может сразу выполнить движение безупречно. И происходит это от того, что на первых порах необходимо изучить своё тело, понять, как оно работает.

Для этого так же нужно уметь наблюдать себя в движениях Цигун и отслеживать уровень своей подвижности, и что очень важно ощущать свои блоки – места в теле, где есть напряжения и зажатость. Наше внимание поможет нам в дальнейшей работе с телом увидеть, как происходят изменения, и как уходят наши блоки. Тело при этом становится более подвижным, эластичным и послушным.

Когда движения становятся нам уже знакомыми, начинается следующий, второй этап, мы начинаем чувствовать движение энергии в теле. Первыми как правило отзываются руки. В движениях Цигун, именно посредством рук мы распределяем, сбрасываем или накапливаем энергию в теле. Наше внимание теперь уже включает в себя два процесса наблюдения: за движениями тела и за ощущениями, которые при этом возникают.

По-разному проходят эти этапы у разных людей, поэтому не надо ожидать чего-то необыкновенного от занятий. Всё приходит вовремя, когда каждый из нас готов воспринять то, до чего он дорос. А дорасти возможность есть у каждого, но ожидания только отдаляют нас от желаемого результата.

В практиках Цигун каждый получает то, что он хочет получить. Какова цель, таков и результат. В большинстве случаев нам нужно здоровье и это правильная цель. Когда человек не здоров, то и весь белый свет ему не мил. Невозможно в такой ситуации быть доброжелательным, любящим, радостным, строить планы на будущее, потому что все наши мысли и действия будут пропитаны нашим нездоровьем. На сто процентов здоровым тоже быть невозможно, так как мы постоянно получаем деформации общаясь в среде, где так мало гармоничных людей и большое множество обучающих нас ситуаций. Где же выход? Как и всё гениальное, выход прост – начни с себя.

Занимаясь практиками Цигун, у нас есть возможности приблизиться к состоянию гармонии, а значит получаемые деформации не могут долго находиться в нас, они просто не приживаются. Заболеть не страшно, а вот долго не иметь возможности восстановиться – это уже серьёзный момент. Практики Цигун в данном случае нам могут помочь, хоть и не являются панацеей, как и любой другой способ лечения. Многие мастера отмечают, что специально подобранные движения Цигун дают нам возможность справиться с уже имеющимися хроническими заболеваниями. И здесь всё зависит от нас, насколько мы сможем приложить усилия на пути к своему исцелению, и насколько мы готовы оказать помощь себе сами.

Третий этап освоения практик – это погружение в поток ци. Это ощущение можно описать как растворение и концентрация одновременно. Достигается оно лишь тогда, когда вы становитесь осознанно увлечёнными своим саморазвитием и идёте по пути Дао через практики Цигун. На данном этапе ваши движения становятся медитацией, в которой и достигаются вершины духовности.

Как видите, Цигун многогранная практика, которая приведёт вас туда, куда вы захотите прийти.