Познай свою меру, обрети свой ритм

Мера – условие слияния с восприятием.
Личностный ритм есть условие
физического познания духа шэнь,
или познания геометрической фигуры
структуры тела.

Глеб Чёрный

Чем бы мы не занимались, мы всегда находимся в определённом ритме движения, который согласован с нашим поведением.

Что задаёт наше поведение и ритм? Вид деятельности. В повседневной жизни мы этого не замечаем, и у нас есть прекрасная возможность ощутить его в движениях Цигун.

В процессе занятий необходимо потратить какую-то часть времени, чтобы осознать свою меру в движении и свой ритм, соединив движение с дыханием. Это происходит тогда, когда мы начинаем наблюдать себя в движении и движение в себе, лучше ощущать своё тело, изучив его через практики.

Что значит изучить своё тело? Понять, как оно работает: степень подвижности в различных участках; гибкость суставов, эластичность связок; как работают наши внутренние органы и системы, реагируя на изменения; достаточно ли сформирован мышечный корсет и есть ли слабые места и т.д. Очень важно здесь отслеживать свои эмоции и ощущения, свои чувства, которые возникают при различных движениях. Вначале совсем не просто их обозначить, но они всегда присутствуют и несут определённую окраску, которую со временем мы начинаем осознавать. Понимание этого механизма приходит с практикой, остаётся только настроиться и продолжать.

У ведущего любой практики также есть своя мера и ритм. Сначала мы подстраиваемся под него, как под эталон, изучая формы Цигун. Изучив же последовательность стараемся найти в движении себя, ощутить поток энергии ци в теле. Тогда наступает состояние релаксации, открываются энергетические каналы, появляется возможность «продышать тело», а значит улучшить своё состояние.

Таким образом от занятия к занятию у нас увеличивается подвижность суставов, появляется гибкость позвоночника, нормализуется работа внутренних органов и систем, улучшается настроение, уходят хронические болезни, мы всё чаще ощущаем прилив сил и внутренний покой. Это происходит потому, что уходят блоки из тела физического, эмоционального (энергетического) и ментального.

Регулярные занятия дают нам всё больше возможностей ощущать гармонию жизни вокруг себя и внутри себя. Вырабатывается наш естественный ритм, который возможно перенести в свою повседневность и стать более уравновешенным, что поможет нам организовать свою жизнь более разумно, интересно и жизнерадостно.