Маленькие наблюдения с большими последствиями

- С новым годом! С новым счастьем!
- А старое куда?

Новый год прошёл, а осадок остался

Мы все очень любим праздники, и новый год среди них занимает особенное место. Праздник – это когда можно вести праздный образ жизни. Пусть ненадолго переключиться на другие дела и заботы, на те, которые радуют и доставляют много положительных переживаний.

Так сложилось, что традиционно мы празднуем за обильным столом. Стараемся приготовить что-то вкусное, новое и дорогое. В эти дни мы себя балуем вкусной едой, встречами, приглашениями, проводим время так, как нам хочется. Хотим ли мы в действительности этих традиций, которые сложились у нас, у наших родителей или это просто привычка? Откуда всё это взялось? Я не имею в виду исторические корни и предания старины глубокой. Откуда это у нас, у каждого?

Особенно абсурдным мне кажется есть ночью то, что готовил целый день, а может и не один день. Тратишь кучу времени, сил и денег на подготовку, а ведь сам момент наступления нового года всего лишь смена календарного дня с 31 декабря на 1 января. Праздновать это можно каждый день, или каждый месяц.

Сам год, по восточному календарю, наступает в первый лунный день второго зимнего месяца. Там один зверь сменяет другого, что тоже является забавным. Когда начинаешь глубже понимать эти странности, вспоминаешь слова мудрецов: мир – это описание мира. Кто-то, когда-то решил, что праздники будут проходить вот так, и всё это вошло в нашу культуру и процветает. И нет в этом ничего плохого, жаль только, что неосознанно, потому как на радостях мы себе и вопросы об этом не задаём.

Любовь к празднованию нового года у нас пришла из детства. В детстве нас интересовало всё, и мы были почемучками, умели задавать вопросы.

Посмотрите, как красиво складывается картинка для ребёнка: ёлка в огоньках, подарки, ночью можно не спать и быть со взрослыми, много вкусного и сладкого, добавьте загадочного Деда мороза и другие прелести, на которые ещё способны любящие родители.

Детство кончается, а загадочность празднования нового года остаётся. И мы продолжаем верить в чудеса, загадываем желания, ожидаем лучшего и желаем всего хорошего своим близким, хотя уже утратили веру в Деда мороза. Пожалуй, эта часть праздника самая творческая и интересная. Загадать желание – это труд осмысления, чего же мы в действительности желаем. Свои истинные желания знают все без исключения, но почему-то перекрывают их другими, надуманными.

Празднует вся страна, да что там страна! Практически вся планета! Интересно как она себя чувствует в эти дни? Комфортно ли ей такое буйство настроений? И как природа относится к тому, что мы волнуем, а возможно и изменяем её естественный ритм, а значит и свой ритм?

В общем, всех с праздником! Пусть празднование нового года оставит только радостные впечатления и здоровье. Берегите себя и берегитесь - новый год шагает по планете!