Целенаправленность

Цель жизни – это жизнь с целью

Есть цель в жизни?
Убедись, что ты не нацелен
на других людей

 

Начало любого действия – постановка цели. Пока не поставлена цель, наши действия не упорядочены, хаотичны и мы можем получать чувство удовлетворения от них, но к результату не придём.

Цель отличается от желания. Желание не несёт в себе ответственности. Пожелал, и забыл: сбудется, не сбудется не столь уж и важно, главное желание есть, вера в иллюзию, которой не суждено стать реальностью. Желание сродни мечте и фантазии, которые так и остаются мечтами, пока мы не возьмёмся за дело и поставим пред собой цель.

Само слово цель, звучит очень коротко, ярко и лаконично, отнести его можно к янской энергии. Слово имеет ассоциацию с быстротой выстрела и попаданием в назначенное.

Желание, звучит мягко, певуче, обтекаемо, нет чёткости и ясности, границы размыты. Это уже энергия инь, не упорядоченная и хаотичная. Инь несёт в себе семя дремлющей силы, ведь желание – это начало, движение к постановке цели.

Когда мы ставим перед собой цель, то наши действия на пути к ней приобретают должное направление, и мы получаем необходимый, запланированный результат. Постановка цели – это уже само по себе осмысленное действие, первый шаг. Все дальнейшие шаги на пути будут зависеть от того насколько ваша цель соответствует вашей истиной природе, вашим интересам и возможности творческой реализации. И в равной степени со всем этим, на что вы готовы ради её осуществления, т.е. ваши реальные действия.

Обозначив для себя цель – пункт отправления, мы чётко должны осознавать её конечный результат – пункт прибытия. Всё, что мы встретим на пути к цели должно рассматриваться, как шаги, ведущие к «заветной двери». Это могут быть обучающие ситуации, ведь вполне возможно, что наши человеческие качества не вполне являются зрелыми для выбранного нами. И тогда придётся себя серьёзно корректировать. А готовы ли мы взглянуть на себя критично, отстранённо и объективно, другими глазами? Готовы ли мы меняться?

Как видите подводных камней может быть не мало. Но помнить нужно одно: если цель выбрана правильно и соответствует вам, вы всё равно к ней придёте, просто путь может быть долгим. Но оно того стоит!