Истина открывается

Самый верный признак истины –

простота и ясность.

Ложь всегда сложна, вычурна

и многословна

Лев Толстой

Коварная штука эго. Проявляется так незаметно и порой кажется откуда же возникают деструктивные мысли. Оказывается, именно оттуда! Наше эго подсказывает нам постоянно как нам относиться к чему бы то ни было или к кому-то. По природным нашим возможностям мы должны больше воспринимать, а давать оценку только если есть в этом необходимость. Согласитесь, не все события происходящие достойны, чтобы о них думать.

И всё бы ничего, но изо дня в день, а может быть и из жизни в жизнь мы проходим одни и те же уроки и не можем найти ответа на поставленный жизнью вопрос. День сурка, да и только.

Пока мы не научимся видеть своё эго, чувствовать его власть, мы не сможет подчинить его своей истиной природе.

Проявляется эго через чувство собственной значимости, вознося нас на вершины или опуская вниз. В первом случае – это всегда чувство превосходства над кем бы то ни было, во втором – принижение себя. Мнительность – тоже работа эго. Любая оценка себя самого засевшая надолго внутри нас – это работа эго. Другая его сторона – истина самого себя, означает самопознание, беспристрастный взгляд на свои качества и осознанное их проявление. Тут уже не до оценок, так как процесс жизни, в истиной своей природе, совершенно не даёт времени на это. Простая на первый взгляд жизнь человека, который подчинил себе тёмную сторону своей природы (эго) и принял её, как и светлую, отличается лишь его восприятием мира, который он наблюдает через себя.

Говорят, что многие знания преумножают печаль. На каком-то этапе это действительно так, если человек познав, не заглянул за грань своей печали, не пошёл дальше этой известной цитаты. Истинное знание даёт человеку свободу, свободу от темницы невежественного ума. И когда ум становится воспитанным и подчиняется воле человека, тогда можно уже говорить о свободе. Освободившись от власти эго, знания сами приходят к человеку в нужный момент в необходимом объёме.

А пока эго властвует человеком, оно постоянно меняет маски, скрывая истину. Но сам механизм его не является злом, он просто не управляем.

Всё в нашей жизни имеет ту окраску, которую мы ей придаём. Так же происходит и с воспитанием в себе различных качеств. Если вы ещё не знали о том, что это возможно, то разрешите вас поздравить. Мы имеем возможность заниматься самовоспитанием, именно этому мы и должны посвящать значительную часть своего времени. А эго, рано или поздно будет растворяться, преобразуясь в осознанность, которая и приведёт нас к истине, которая живёт в каждом.

Начать необходимо с наблюдения за своими реакциями на окружающих вас людей и на различные ситуации, которые периодически возникают. Это непростой труд! И пока в нас живут реакции на стимулы, которые посылаются внешней средой, мы рабы эго. Но если мы бдительны, и умеем наблюдать себя, начинает расти осознанность, и мы выбираем наши реакции, и становимся другими. Так растворяется эго и начинает открываться истина.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Нам остаётся лишь принять и полюбить всё с чем мы соприкасаемся: себя, близкого человека, непогоду, обидчика, льстеца, свою работу, семью, дом, страну, социальные заморочки и кропотливый труд – работу над собой.