Эго, как приручить «зверя»

Нужно выдавливать из себя

по каплям раба, и в одно прекрасное утро

почувствуешь себя человеком

А.П Чехов

Что же такое эго? Много уже об этом явлении написано, хочу описать свой опыт понимания данного свойства.

Эго – это деформированная личность, которая формировалась под воздействием накопленных стрессов; навязанных стереотипов поведения и восприятия мира, проявления себя в нём, таким образом эго – это ложная личность.

Тем не менее, личность полезна нам и совершенно необходима, ибо через неё мы двигаемся, действуем. У личности есть и должны быть здоровые адекватные амбиции, которые нам необходимы для познания себя и своего места, для взаимодействия с окружающей нас средой.

Если рассматривать человека как систему, то можно условно разделить это понятие на три уровня. Человек – это тело, личность и творческое начало (дух).

Тело нам более всего понятно, оно материально, его можно ощущать и видеть. Другое дело личность, её можно понять по проявлениям человека. Дух – это творческое начало, и относится уже к сфере, которая нами не так просто воспринимается, хотя именно дух является реальной движущей силой человека.

Если человек в достаточной степени здоров физически и эмоционально, то его дух управляет личностью. У такого человека вопросы эго осознанны, и проявления такого человека естественны и природны.

Как же проявляет себя эго, или по-другому гордыня? Все мы это неоднократно наблюдали у себя и многих людей. Это злость, зависть, бахвальство, чувство превосходства или самоуничижения и т.д. Можно долго продолжать этот список. А если свести все эти качества к одному понятию, то получается вот что: эго – это проявления личности в эмоциональных переживаниях крайностей. Всё равно что от любви до ненависти. И где же выход? Выход есть, и это радует!

В буддизме есть очень хорошее понятие серединного пути или алмазного пути. Что бы нас не носило от любви до ненависти, мы должны осознанно искать середину, которую часто называют золотой. Это связано с воспитанием своих эмоций, умением потушить вовремя свой личный «пожар». Как только вы нащупаете свой механизм «пожаротушения», вы начнёте осознавать, как вам поступать в дальнейших ситуациях.

Но будьте бдительны, эго очень изворотливо. Однажды, победив его, вы сами того не замечая будете его прятать, играя роль «хорошей девочки» или «хорошего мальчика», запрятав свои деструктивные качества глубоко внутрь себя. Всё это имеет свойство накапливаться и создавать бури огромной разрушительной силы, от межличностных конфликтов до серьёзных заболеваний. Поэтому проявлять себя придётся в различных аспектах жизни так, как вам продиктует ваша совесть, не всегда в угоду близким, коллегам, друзьям. Если вас что-то не устраивает, то лучше дать себе возможность выплеснуть недовольство наружу, и тут же признать произошедшее и посмеяться над собой вместе с окружающими. Признание своих ошибок даёт нам силу для дальнейших правильных поступков.

Понаблюдайте за маленькими детьми, они фантастически здорово умеют с этим справляться, мы только не понимаем, что они делают. Они, как нам взрослым кажется, беспричинно начинают рычать, изображая дикого зверя; лаять как собаки; строить страшные рожицы и пугать окружающих. Просто у них так же накапливаются отрицательные эмоции, и вместо того чтобы одёргивать их или ругать, лучше докопаться до истины: что же в вашей семье несёт детям нагрузку. Нам тоже никто не запрещает смешно полаять в ответ на близкого человека, который почему-то начал вас раздражать. И пока причина вам не ясна, играйте. И главное, радуйтесь своей игре.