Весна – время пробуждения силы

Весне все возрасты покорны,

как впрочем и другим временам года

Ушла ещё одна зима – время сохранения накопленных сил, за прошедший год. Весной, сохранённая сила должна начать раскрываться и этому способствуют естественный природный ритм. Всё оживает, пробуждается от зимнего сна.

Весна открывает астрономической новый год, который начнётся со дня весеннего равноденствия. В даосской традиции это начало нового жизненного цикла для всего сущего на Земле.

Природа просыпается после зимнего сна: всё чаще показывается солнце, тает снег – покров земли, оживают деревья. Снег укрывал землю, защищал от сильных морозов и холодных ветров. Теперь его важной функцией будет напитать её, дать возможность пробудиться корням, чтобы те в свою очередь напитали сами растения, дали развитие новым побегам и молодой листве. Такие же процессы происходят и с нами, так как человек – часть невероятно большой и многообразной экосистемы Земли.

Весна включает процессы обновления, начинает возрастать энергия ян. Это период характерен тем, что в работу включается печень и желчный пузырь. Весной мы живём за счёт активности энергии, которую они вырабатывают.

Печень связана с работой наших глаз, непосредственно влияет на остроту зрения. Поэтому необходимо обратить на это внимание: помогая печени – помогаем глазам, и наоборот. Связки и сухожилия так же могут активно проявлять себя весной. Поэтому если весной возникают болевые ощущения в суставах, это могут давать о себе знать наши связки. Значит необходимо заняться печенью.

Такие качества как гнев и агрессия, угнетаю работу печени и говорят об избытке, или недостатке энергии в ней. И неважно как вы проявляете эти негативные качества, несёте вы их в себе или выплёскиваете на окружающих вас. Скрытая агрессия также опасна, как и внешняя, так же могут страдать печень, глаза, связки.

«Живи, сохраняя покой, придёт весна и цветы распустятся сами». Эта китайская пословица учит нас бережно относиться к своим эмоциям, что бы естественные процессы в нас текли по природным законам.

Практики Цигун помогут нам найти гармоничное состояние внутри себя, воспитать качества добродетели печени – доброжелательность и дружелюбие. Есть специальные упражнения на уравновешивание энергии печени с другими органами, они включены в комплексы упражнений, которые приводят к состоянию гармонии тело и психику.

Весна – это время планов и надежд, и насколько они будут оправданы в дальнейшем, зависит от наших действий и состояния энергии печени. Хватит ли нам жизненной силы на осуществление задуманного, покажет нам лето. А пока занимаемся профилактикой, восстанавливаем силы и настраиваемся на весну, она уже пришла.