Мать

Мать – друг, помощник, наставник. Такие роли и такая вот ответственность.

Роль матери в жизни каждого их нас очень важна и оценить её просто невозможно, настолько она многогранна и неоднозначна. Мать – это необъяснимое чувство любви, родства и глубокой связи. Мать даёт нам жизнь, учит нас, порой пугает, она и наказывает, но всегда любит. Любит так, как только может, на сколько способна любить. Порой забывает о себе и с самоотверженностью отдаёт время и силы.

Мать всегда заботится, даже если внешне не подаёт виду о своей заботе. Её ребёнок всегда у неё в голове и в сердце, она всегда его чувствует и предчувствует.

Материнские чувства порой так глубоки и смешаны, что иногда кажется: за что же она меня ненавидит? Почему не любит? Но именно мать даёт нам бесценный урок ценою своей жизни. Глядя на неё начинаешь понимать, кто ты такой и каков ты есть. Зная о ней многое, но не всё, потому что она знает о нас всё, начинаешь понимать, что пример её жизни и есть главный урок, который нам так необходим. Наблюдательность помогает нам увидеть ошибки и достижения самого близкого человека, и понять, как нужно поступать и как ни в коем случае не стоит. Ведь дети часто повторяют своих родителей. И я думаю, нам не хватает внимательности, чтобы всё это разглядеть. Мы только и помним, что сцены нашей с ней эмоциональной жизни, а что за этим стоят непростые решения, а порой и внутренняя борьба, совсем не видим. Оглянитесь назад и увидьте.

Роль матери очень непростая, и порой совсем не благодарная, потому что осознать всю её масштабность можно только став матерью самой или самому. Да, именно самому, потому что и мужчины имеют в себе два начала, как и женщины. И в определённых ситуациях одно начинает преобладать над другим, и тогда получаешь откровение другой стороны вопроса. Это здорово, потому что именно в эти моменты ощущаешь полноту бытия.

Конечно личностные качества человека везде оставляют определённую окраску. И если сама женщина не растёт внутренне, не обретает мудрость, то всем членам семьи очень трудно живётся. И тут ей трудно быть другом для детей, так как и себе она пока ещё не друг. А вот помощник – это да, тут её вклад бывает неоценим, если помощь ненавязчива и с добром, а не от мысли: «Ты мне, я тебе», или от гордыни: «Чтобы вы все тут без меня делали». Бывает и такое, если нет мудрости, которая приходит к нам с жизненным опытом.

Приобретая мудрость, женщина имеет возможность стать и наставником для своих детей. Эта роль для матери уже является духовной, и это в наше время редкость. Часто случается так, что эти функции для нас выполняют совсем другие люди.

Трудная роль, порой неоценимая и неоценённая близкими, обществом в целом, является системой роста для женщины и её окружения. Осознайте это, примите как дар и ваша жизнь изменится к лучшему.

Земля – наш общий дом, тоже очень похожа на мать. Про неё и говорили в былые времена: Мать Земля. И всё с большой буквы, ведь это не название – это звание. Конечно, земля кормит нас, способствует нашему развитию и живём мы в её природной среде. Вот только вопрос: в согласии ли живём?

Согласие начинается с нашего осознания ценности, которые дарит нам место где мы живём, и люди с которых началась наша жизнь. И пусть прошло уже не мало лет с тех пор, когда мы ещё были детьми и находились под властью своей матери, однажды мы выходим из-под родительской воли. Кем и чем мы становимся дальше зависит только от нас самих. И чтобы не происходило с нами, всегда настаёт время, когда приходит понимание ценности этого замечательного, нежного периода и людей, которые питали нас для нашего же блага.

Цените то, что имеете, потому что и это уйдёт!