Медитация

Говорят, что молитва —
это когда ты говоришь с Богом,
а медитация — когда слушаешь Бога

Быть непредвзятым свидетелем
означает не что иное,
как быть в состоянии медитации

Много вопросов и загадок вокруг такого понятия как медитация и очень хочется объяснить, и развеять некоторые мифы вокруг этого понятия.

Под медитацией, понимается несколько уровней постижения течения жизни через человека.

Во многих практиках и семинарах используются медитации как упражнения, для того, чтобы человек мог расслабиться, напитаться от созданного образа и получить определённые ощущения, снять напряжение. Это интересный опыт, но те, кто увлекается такими практиками уходят от сути медитации. Важно использовать такие упражнения только для достижения состояния релаксации и получения опыта, который позволяет нам ненадолго отстранить от себя накопившийся стресс.

Одна из интересных практик, которая позволяет снять накопленные стрессы, это динамические медитации Ошо. Ошо – мастер, духовный лидер, мистик, который известен как автор множества книг, которых он никогда не писал, за ним записывали его ученики, те кто был рядом. Он заметил, что человеку очень трудно достичь состояния «не ума» в обычном темпе жизни. Наблюдение за древними обычаями различных культур привели к тому, что стал проясняться вопрос, как же человеку добиться состояния релаксации через движения. Так появились медитации Ошо, которые и сейчас являются хорошей практикой отстранения стрессов.

Этот замечательный опыт также даёт соприкосновение с понятием о том, что же такое медитация. Единственный минус, который можно здесь отметить, это то, что физически неподготовленному человеку, некоторые виды этих медитаций будет выполнить сложно. Так как они подразумевают длительности повторяющихся движений. Но как опыт, эта система интересна и так же даёт ощущение свободы от накопившегося напряжения.

В буддизме есть опыт сидячей медитации, её же практикуют и йоги. Нам, современным людям этот путь мягко говоря не подходит, т.к. он подразумевает наличие большого количества времени и более чем длительного уединения. Это возможно если человек живёт в дали от цивилизации, храме, в пещере, в лесу и т.д. И тот, кто на это решается, должен быть готов встретиться лицом к лицу со своими весьма реальными демонами. И это не вовсе не шутка. Первое что происходит с человеком, который идёт по такому пути постижения медитации, на него сваливается весь хаос, вся грязь и тьма этого мира, и дойти до чистоты и принять в себе обе стороны, объединив их в единое начало дано только единицам.

Но это не значит, что для нас нет возможности постигнуть медитацию. Это очень даже реально и путей не мало, которые могут нас туда привести.

Более мягкая и природная практика Цигун даёт нам возможность так же понять и почувствовать, что такое медитация. Здесь всё происходит ступенчато, т.к. современный Цигун уже подстроился под нас, под людей 21 века.

В практиках Цигун состояние медитации приходит к нам в процессе движений. Это то самое состояние «не ума», есть только ощущения движения в потоке, и тело становится потоком энергии, и ум. Это состояние единения, того самого триединства: тела, энергии и ума. Всё подчинено оному единому состоянию, это глубокая релаксация, которая позволяет нам посредством соприкосновения с практиками Цигун приблизиться к понятию медитации по сути. Этот путь приятен, умеренная динамика движений приближает к состоянию гармонии и приносит здоровье.

В более широком смысле, медитация – это состояния здесь и сейчас. И что бы мы не делали, чем бы не занимались, если мы обрели навык присутствия в настоящем моменте времени, мы находимся в состоянии медитации. Так что медитация – это сама жизнь, её течение через нас. Всё остальное подготовка и возможность понять, что же это такое.

Позвольте себе быть свидетелем своей жизни и полностью в ней присутствовать: телом, умом, чувствами. Это и есть истинная медитация - осознание своей истинной сути, увлекательное путешествие длинною в целую жизнь.