Сделай шаг

Сделай шаг, и дорога
появится сама собой

Стив Джобс

Путь в тысячу миль начинается с одного
единственного маленького шага

Лао Цзы

Чем старше мы становимся, тем больше говорим о здоровье. Нас интересуют народные рецепты, методы и способы продлить состояние бодрости и излечить уже имеющиеся болячки.

Одного желания и интереса оказывается мало. Мы ищем доктора, который нам сможет помочь, лекарственные препараты, которые меняют свои названия и стоимость. Помощь как правило бывает кратковременной, т.к. лекарства, которые нам прописывают не лечат, а лишь заглушают симптомы на время. Врач, каким бы хорошим специалистом он не являлся, пытается лечить также симптоматику, подгоняя её под известный ему диагноз. Но причина, увы, всегда остаётся за гранью вмешательства медиков. Причина нашего болезненного состояния всегда внутри нас. Никто кроме самого человека не может знать лучше, как его жизнь протекала, какие события и переживания от них повлекли за собой деструктивные последствия. Всё тайны в нас самих, и пока мы их не откроем, исцеление невозможно.

Можно обратиться к специалистам в области психологии, которые помогут нам вскрыть причины наших проблем. Но внутреннюю работу человек должен произвести над собой сам, индивидуально. Кто-то всегда может помочь вывести из тупика на нужный путь, но шагнуть туда или нет, решает только сам человек. И шаг делать только самому. Никто и никогда не сделает его за нас.

Многие годы наблюдаю одно и тоже, как большая часть из нас не могут сделать этот шаг. Оправдания не двигаться по жизни человек всегда находит сам, потому что не ищет возможности. Поэтому и говорят: «Приглашённых много, избранных единицы». Все имеют возможности изменить свою жизнь к лучшему, но мало кто действительно что-то предпринимает для этого. Парадокс!

Все хотят быть здоровыми, но мало кто может начать совершать действия в нужном направлении.

Большая часть из нас хочет просто выпить таблетку и забыть о своём теле. Забыть, что оно требует внимания: что его нужно правильно кормить, а не складывать в него кучу мусора; что телу нужно движение, а не сидение у телевизора после «сидячего» восьмичасового рабочего дня; что душа нуждается в новых впечатлениях и положительных эмоциях; что уму нужно иная работа, что ему необходимо обновление для развития.

Куда мы ходим поле работы, какие выполняем действия, о чём думаем, что чувствуем. Тем ли мы занимаем своё время? Развивает ли нас то, что мы делаем?

Без развития нет движения. Наши дела всегда остаются таковыми какими они были прежде, а это застой. Где нет движения там мало жизни. И тогда мы живём рефлекторно, постоянно сталкиваясь с последствиями своих решений, которые принимаем под воздействием чего-то, что оказывает на нас сильное влияние. Не мы строим свою жизнь, она строит нас. Всё потому, что мы не делаем нужный шаг по направлению к тому, где есть развитие.

Сделав шаг, мы получаем жизнь иного качества. Там конечно же есть проблемы, но мы уже можем их по-другому воспринимать, и влиять на них осознанно. Жизнь разворачивается так перед нами, что у нас есть возможность влиять на течение наших проблем, а значит и решить сложнейшие задачи своей жизни. Поможешь себе, поможешь многим, например, членам своей семьи. Решая таким образом свои вопросы, мы помогаем своим детям жить. Да именно, жить! Мы освобождаем их от груза своих нерешённых проблем. Всем известно, что дети несут на себе груз грехов за родителей! Так вот, наши нерешённые проблемы, это и есть те самые грехи. Мы бьёмся со своими болезнями и болезнями наших детей не тем методом, который нам предоставила сама природа. Мы всё норовим таблетку проглотить и не думать. Хотя бы временно.

Наша пассивность становится нашей жизненной позицией, и мы чаще всего пребываем в суете забот обо всём или обо всех, но только не о себе. Кто будет заниматься всеми теми делами, которые мы взяли на себя, если тело начнёт «разваливаться», всё меньше положительных эмоций, больше страхов и отягощающих дум? И если заглянуть дальше наших текущих забот, то становится совершенно очевидным, - забывая о себе, мы перестаём ценить себя: своё время, своё здоровье. И кому нужен такой человек, который не может полноценно радоваться жизни, с ним скучно, не интересно, да и сам себе он становится не нужен. Картина жизни совершенно неприглядная, и примеров тому не мало.

Так что, либо мы делаем шаг и развиваем себя, сохраняем своё здоровье и тогда жизнь нас радует чаще, либо стоим на месте и решаем свои проблемы старыми методами, которые уже давно не дают результатов. 

И самое интересное! Каждый из нас обладает глубинным знанием о том, когда и куда ему нужно шагнуть. Голос интуиции всегда нам даёт подсказки о правильном выборе направления, но он очень тих и тонок. И пока мы не обращаем внимания на подсказки, идущие из глубин наших, мы слепы и глухи. Нужно учиться слушать себя, доверять себе. Доверять не своим прихотям, а своей индивидуальной истине. Она незыблема и непреложна. Но только здесь и сейчас! В настоящем моменте.