Временность и непрерывность

Живём и временем сорим беспечно,
а каждый миг невозвратим - уходит в вечность.

 

В нашем сознании всё временно. Мало кто мыслит категориями непрерывными, вечными - никто. Скажете это не так? А вот и нет, иначе никто бы не бросал мусор из проезжающих машин, не грубил бы ближнему, не «обсчитывал» покупателя, при встрече был бы вежлив и доброжелателен даже к незнакомому человеку.

Мы живём временными категориями, потому что совсем не думаем о последствиях своих действий, думаем, что всё безнаказанно. Ну подумаешь, нагрубил чужой тётке, она же чужая. Но вот так эдак лет через несколько устраиваешься на работу, а она работает начальником отдела кадров в нужной тебе канторе. Мы не знаем с кем ещё сведёт нас жизнь, и в какие места ещё придётся вернуться. Вернёшься, а там помойка. Кто виноват? Кто-то, такой же, как и ты сделал это, не задумываясь о последствиях.

Всё временно, и наказывать нас конечно же никто не станет за мелкие пакости или недоразумения нашего попустительства к простым обстоятельствам жизни. Но однажды созданное непременно будет возвращаться к нам. Ситуации будет подталкивать нас к тому, чтобы мы начали думать и стараться изменить жизнь к лучшему.

Но большинство из нас всё-таки предпочитают помучаться. Частые жалобы на жизнь полную трудностей говорят о том, что где-то мы не правы относительно себя и того что рядом с нами. Всё же временно.

Совершенно не думая о последствиях, мы подвержены импульсивному действию. Чаще всего это происходит от неустойчивой эмоциональной внутренней культуры. Что же такое внутренняя культура? Это простые ценности, которые мы впитали в детстве из окружающего мира. Но детство друзья мои давно закончилось, а мы всё ещё не выросли. Воспитывать теперь себя мы должны сами, и если этого не делать, то и следующее поколение будет таким же. А это уже наши дети и внуки, которые впитывают то, что мы им даём. А даём ли мы им что-нибудь? И что вообще мы можем дать, если сами внутренне пусты или не знаем, чем мы наполнены? Есть над чем подумать.

Так будет продолжаться до бесконечности, пока что-то не включится внутри нас. Пока мы не почувствуем, что временными должны быть лишь трудности на жизненном пути. Ведь жизнь гораздо объёмнее, чем сложные времена. В ней много радостного и интересного, и это не должно быть временным. В чём ваш интерес, это дело вашего вкуса, вашего выбора. Где есть интерес, там и радость, радость от получаемых плодов своего труда.

Почему-то дома, мы любим порядок чистоту и уют. Но разве дорога до дома, и от него не является тем же. Мой подъезд, мой двор, моя дорога, мой автобус, моё рабочее место, мой магазин. И с людьми так же: моя семья, мои сослуживцы. А незнакомые люди, которые изо дня в день, в одно и тоже время встречаются нам на пути, по дороге на работу, в магазин. За многие годы хождения по одним и тем же дорогам, хочется уже здороваться с ними, как например, с соседями или с сотрудниками по работе.

Всё это можно считать своим, из этих мелочей состоит наша большая жизнь. Всем этим мир нам открывается навстречу, предоставляя возможность проявить себя с лучшей стороны. Понятие мира у каждого конечно своё. Но если его не ограничивать двумя, тремя близкими людьми, то и понимание непрерывности в нашей жизни появится. Если каждое место, где мы бываем считать своим, хотя бы на то время что ты там находишься, то и портить его не станешь. Нужно просто перестать отгораживаться от мира, отделять себя от всего что вокруг. Говорят, что жизнь коротка, но она непрерывна от рождения до смерти. И эту непрерывность есть возможность прожить лучше, чем мы живём сейчас.