Цигун как образ жизни

"Ты тренируешься в гимнастике,
я тренируюсь во всем"
«Мирный воин»

 

Цигун - образ жизни? Круто! - скажите вы.
Да, круто! – радостно отвечу.

Но если подумать, так называемый образ жизни у всех у нас складывается сам по себе, стихийно и не осознано. Чем наш образ жизни продиктован и кем? База его скорее всего пришла из родительской семьи. По какой причине наши родители, бабушки и дедушки строили свой жизненный уклад, и чем они руководствовались, вряд ли кто-то пытался себе задать такой вопрос или спросить у них об этом.

Спросить лучше себя, что я делаю, как и почему именно таким образом? Дать самому назначение своим действиям и сложившимся традициям. Тогда жизнь становиться осознанной и наполненной смыслом, который мы когда-то искали или ищем до сих пор.

Интересной становится жизнь, когда мы выбираем из предложенных систем, то что нам близко, разумно и приводит к успешным действиям. Таковой является даосская система Цигун.

Что даёт Цигун, если становится системой, в которой хочется жить и развиваться? Прежде всего здоровье. Согласитесь, без здоровья ничто не мило, нет и не будет интересов превыше. В Цигун же, есть возможность стать крепким и устойчивым к стрессовым ситуациям, через которые мы и получаем поражения и болезни. Более того эта чудесная система позволяет нам избавиться от застоявшихся проблем в теле, успешно справляется с хроническими заболеваниями.

Сначала, мы должны восстановить себя - дойти до такого уровня развития состояния своего тела, что большую часть времени мы ощущаем себя бодрыми, активными, жизнерадостными. Но надо понимать, что тело, как и психика подвержены волнообразному состоянию. И постоянно пребывать в бодрости мы не можем. Об этом говорит нам и суточный ритм, и ритмы смены сезонов, и множество других природных процессов. Всё это создаёт наш ритм жизни, как и внешние воздействия на наше внутреннее состояние социальных систем, которые имеют на каждого из нас довольно большое влияние.

Ещё один замечательный аспект Цигун, это эмоциональная стабильность. Нас перестаёт носить «из огня да в полымя», психическое состояние становится всё более подвластным человеку. Мы начинаем осознавать свои эмоции, узнавать их корни, т.е. откуда они идут и для чего мы переливаем чашу своего терпения через край, либо делаем это с кем-то другим. При помощи Цигун выравнивается эмоциональный фон, мы становимся более уравновешенными, нас не просто выбить из состояния спокойствия.
И третий, немаловажный положительный аспект – ментальная устойчивость. Если мы становимся спокойнее, то наше мышление становится более ясным и чистым. Мы больше осознаём себя и своё окружение, процессы, происходящие в нас и вокруг нас. И главное, мы гораздо быстрее находим пути, как нам лучше справляться с тем, что нам предлагает жизнь.

Таким образом, Цигун, ставший значительной частью жизни помогает нам быть более разумными, уравновешенными и здоровыми. Это целостная система, в которой очень интересно жить и развиваться.

Дыхательные практики или даосский омолаживающий массаж, которые занимают вашего времени от 15 до 30 минут утром, помогут настроиться на рабочий день, в течении которого вы сохраняете своё бодрое состояние, а значит поддерживаете своё здоровье. Секретные упражнения, которыми можно скоротать дорогу до работы, зарядят вас такого качества энергией, что пробудит в вас неподражаемое состояние внутренней радости и гордости за себя. Всё это является замечательной поддержкой между встречами на наших занятиях, где в группе мы имеем возможность с довольно высокой степенью концентрации проработать своё тело более глубоко. Что означает устранение энергетических блоков - зажатых участков в теле, которые уже сформированы годами.

Движения тела, это ещё далеко не всё, что можно получить от Цигун. Тело начинает само выстраивать питание, всё больше хочется других продуктов и иного способа их приготовления. Специальных рецептов нет, сама природа начинает вести безмолвный диалог с телом. Посредством интуиции к нам приходят нужные мысли, а значит необходимые решения тех задач, которые ставит перед нами жизнь.