Практика осознанного движения

Нельзя вернуться в прошлое
и изменить свой старт,
но можно стартовать сейчас
и изменить свой финиш

Как мы двигаемся? Возможно никто и не задавал себе такого вопроса, т.к. движения наши давно уже стали автоматизмами. Если понаблюдать за людьми на улице, в магазине, на остановках, можно отметить один факт – человек не осознаёт положений своего тела. Мы выросли и стали такими какими стали, и всё. Другое дело движения на занятиях, практиках, которые дают нам возможность осознать наше тело и исправить то, что возможно. А возможно очень и очень многое при известной доле участия в процессе и осознании его.

Итак, уже изученные нами движения становятся механистичными, привычными. Мы двигаемся в знакомых для нас формах Цигун не отслеживая процесс и теряем терапевтический эффект.

Большое искусство - делать рутинную работу и быть в ней, чувствовать каждое малейшее изменение в том участке тела, который в данный момент прорабатываем. И здесь очень важно не спешить. Ели вы начинаете торопиться, то знайте ваш ум торопит вас куда-то и не следит за работой тела, он гонит вас к следующему движению, а текущее остаётся непознанным. В таком случае необходимо намеренно замедлиться и дать возможность себе включить в работу тела свой ум. Назначение ума – внимание, сосредоточение, концентрация. Именно в таком порядке происходит нарастание качества его назначения.

Энергию мы уже хорошо научились распознавать, но ощущения становятся ярче, если нам помогает работа ума. Тогда мы находимся в состоянии триединства: тело, энергия, ум. Это состояние осознанности, которое позволяет нам качественно улучшить нашу жизнь. Занимаясь в таком состоянии мы быстрее приходим к желаемому результату. А желаем мы все как минимум здоровья.

Внимание, как все мы уже давно знаем, это очень важный аспект нашей жизни. Чему мы уделяем внимание, то и расцветает. О чём забываем, то начинает терять свои границы и очертания, пока наконец не исчезает вовсе. Возьмите к примеру комнатное растение, о котором вы заботитесь. Если цветок вам нравится, вы будете смотреть на него и каждый раз радоваться его виду. Вы найдёте необходимое удобрение-подкормку для него и уж точно не забудете о поливе.

Точно также и с нами, если мы внимательны к себе, мы здоровы, успешны, одним словом – счастливы. Мы заботимся о своём теле – оно отвечает нам здоровьем, заботимся о своей душе – получаем больше положительных переживаний, направляем работу ума – больше интереса к жизни.

Наши занятия проходят для того, чтобы мы могли уделить внимание себе, всем трём составляющим нас. Если мы научимся быть более осознанными в практиках Цигун, мы сможем и в повседневности быть такими же и переносить усвоенные качества на любые аспекты и направления своей жизни.

Движения (формы) Цигун выстроены таким образом, чтобы освободить тело от накопившихся стрессов. На сколько нам это удаётся, зависит от степени внимания, которое мы посылаем на своё тело во время практики. Конечно же не сразу мы можем удерживать процесс сосредоточения длительное время. Но постоянно к нему возвращаясь, мы удлиняем эти периоды. Таким образом мы приходим к тому, чтобы на протяжении всего комплекса упражнений быть внимательными, и энергия наша не рассеивается, а концентрируется и направляется в нужные участки тела. Избыток её рассеивается, недостаток восполняется, и мы приходим к состоянию гармонии.

Состояние гармонии – это то, к чему каждый стремится, если он хорошо понимает, что это такое. Гармония – это баланс, равновесие, середина. Для каждого кто приблизился к этому пониманию есть свой эпитет и своё представление. Наши занятия Цигун направлены именно на это состояние. От занятия к занятию мы приближаемся к нему, избавляясь от накопленного стресса, мы становимся более спокойными, здоровыми и больше радуемся проявлениям жизни.