Лето. Жизнь в ритме сердца

Лето – это как выходные: июнь – пятница,

июль – суббота, август – воскресение

«Лето – это маленькая жизнь» – замечательные слова из песни имеют право быть обоснованными. Мы так ждём тепла, солнца, зелёной листвы и травы. Лето богато на многие блага, которые мы с удовольствием впитываем в себя весь сезон. Что же за чудесный период, это лето?

Китайская медицина говорит нам о том, что летом активно сердце, кровеносная система, сосуды и тонкий кишечник. Конечно же ключевой орган – сердце. Именно оно вырабатывает большое количество энергии ян, той самой энергии которая нас ведёт на протяжении всего лета. Это состояние тепла или знойной жары, это лёгкость, фонтан эмоций, активные действия, выплеск накопленного и претворение его в намеченные весной плоды.

Всё это мы любим, радуемся солнцу, его теплу. Но знаем ли мы, что летом наше сердечно-сосудистая система может быть перегружена, от чего часто страдает сердце. Как помочь себе, как помочь сердцу справляться с нагрузкой?

Прежде всего необходимо изучить ритм своего сердца. Понять при каком виде деятельности оно работает более ритмично, когда замедляется, а когда ускоряется. Ведь наша жизнь протекает волнообразно, что отражается на работе как всего тела, так и сердца. Именно сердце задаёт наш ритм жизни. В повседневной жизни мы этого не замечаем. Если понаблюдать за собой, можно заметить одну особенность: когда мы спешим, сердце стучит чаще; в спокойном состоянии оно работает в естественном своём, природном ритме. Отсюда следует, что наше психика очень сильно влияет на сердце. Если нам это известно, то мы может научится быть более спокойными или быстрее успокаиваться. Одна мысль о том, что чрезмерные эмоции могут повредить работе такого важного органа как сердце, уже должна нас дисциплинировать. Человек, если осознаёт важность этого, не станет себе вредить.

Ритм владеет нами всю нашу жизнь. И тут стоит задуматься, что это такое и как это влияет на нас. Известно, что мир полон звуков, наполнен вибрациями, которые мы не видим, но имеем возможность их почувствовать.

Простой пример: музыка, которая нам нравится, мы испытываем при определённых звуках хорошие чувства, такие как радость, нежность, благодать, умиление. И другая музыка, от которой становится тяжело, неуютно и т.д. Звуковые волны всегда сопровождают нашу жизнь, мы очень любим шум морской волны, пение птиц, звуки дождя, лёгкого ветерка. А есть звуки: шум мотора, стук колёс поезда, звук электропилы. Мы всегда реагируем на посторонние шумы. Слышали ли вы шум города? Он есть всегда, а ночью можно услышать постоянный звуковой фон, который присутствует 24 часа в нашей жизни.

Всё это нами управляет, создаёт определённый ритм жизни, которому следует и сердце. Но! Кто предупреждён, тот вооружён! Если мы знаем о такой нагрузке, мы можем сознательно создавать свой внешний ритм сами. Самый простой способ при помощи музыки, прогулок в малолюдных местах, чтобы услышать ветер и другие природные звуки.

Но есть внутренний ритм, который мы можем услышать только при глубоком погружении в себя. Здесь нам и пригодиться наблюдение за работой сердца и дыхания. Это специальная практика по изучения своего индивидуального ритма, направленная на внутреннюю гармонию, услышать которую способен каждый из нас.

Осознав свой внутренний ритм, соединив его с ритмом внешним мы имеем возможность получить нечто усреднённое, что даст возможность снизить нагрузку, испытываемую нашим сердцем не только на протяжении лета.

Изучайте себя и берегите своё драгоценное сердце!