Вопросы с самим собой

«И я понял в этот момент по кому скучаю.
Я понял, какого человека мне не хватает
в жизни. Я со всей ясностью осознал, по кому
я невыносимо тоскую, тоскую давно, и кого
мне так недостаёт каждый прожитый мною день.
Я скучаю по себе. Настоящему и счастливому.»

Евгений Гришковец

Процесс жизни приводит нас порой к не очень приятным выводам относительно нас самих. Если человек наблюдателен и честен с собой, он обязательно видит свои недостатки, свои слабости. Для любого из нас это большое благо, так как наши слабости – это отправная точка роста. Это те качества, которые мы не развиваем в себе, и поэтому всегда найдётся рядом человек, как правило очень близки, который непременно будет наступать тебе на «больной мозоль». Надо с благодарностью относиться к таким людям, хотя и столкновение с ними могут быть малоприятными. Человек может быть и не один, если ситуация слишком запущена. Жизнь очень мудра, и она обязательно старается нас вытянуть из болота, в которое мы можем попасть.

С точки зрения природы, мы должны быть все здоровы, счастливы и благополучны. Всё Мироздание стремиться к гармоничному состоянию, поэтому если мы «искривлены» по каким-либо параметрам, всё вокруг нас будет нас «выпрямлять».

Есть точка роста и это замечательно. Это значит, что мы имеем возможность вырастить себя и усовершенствовать, как некий инструмент. И тут нам необходимо самонаблюдение и критерии, по которым мы сможем беспристрастно оценивать свои поступки. Тут кроется сложность – где взять эти критерии? Довольно сложно их найти сейчас, а ведь они когда-то существовали, нам нужно лишь их вспомнить. Это то самое состояние, когда мы были здоровы, счастливы и благополучны. Именно эти критерии говорят нам о том, что всё в нашей жизни правильно. Если же это не так, необходимы корректировки.

Чтобы вернуться в состояние правильного отношения к себе и к миру в целом нам необходимо трудиться над собой. А точнее тренировать тело, воспитывать эмоции и быть более доброжелательными к себе и окружающим.

Быть доброжелательными, это значит нести в себе качества, которые утверждают жизнь и развивают её, создают предпосылки для творчества, питают и дают возможности. Чрезмерная критичность и оценка «всего и вся» портят нашу картину мира. Постоянно критикуя себя и окружающих, мы создаём отчуждённость и чувство вины как у себя, так и у тех, на кого направлено наше деструктивное внимание. Давая неприглядную оценку кому-либо сначала загляни в зеркало и спроси себя, что с тобой не так. Только сам человек способен видеть в окружении качества, которые ему не нравятся, и понять, что с его внутренний мир не гармонирует с окружающей действительностью. Если честен с собой, то всё увидишь сам, и поймёшь, что только ты и есть тот человек, который тебя не устраивает.

Мир, в котором мы все живём нейтрален, но имеет только ту окраску и те оттенки, которые мы придаём ему.

Везде твердят о любви к ближнему, все религии мира говорят об этом. Но невозможно любить ближнего, если ты не любишь себя. Невозможно любить ближнего, если он не принимает твоей любви. Ему нужна такая любовь, которую он придумал себе сам, и это всегда сопровождается муками, эмоциональными бурями или опустошением, что приводит человека к истощению. Истощение такого рода влечёт за собой смерть. Смерть не физическую, а душевную. Человек перестаёт верить в лучшее и не хочет быть лучше. Именно желает быть лучше пробуждается в нас, когда мы любим. Если вы не хотите развития, не хотите быть лучше – вы не любите, вы ждёте, что будут любить вас. Но любовь другого человека не может быть принята, так как вы сами не любите.

Любить – это большое благо, это наполненность, это интерес, это труд. Труд над сами собой; интерес к жизни и к её проявлениям; это наполненность всем самым чудесным, что только может предложить жизнь. Любовь – это богатство, клад. Нашедший однажды, становиться постоянным участником чудесных превращений в своей жизни. Беречь любовь – это труд, который даёт плоды радости, мудрости, делает нас уверенными, мягкими и пластичными, стойкими и одарёнными всевозможными благами, на которые только способна Вселенная.