Дао. Постижение непостижимого

Наше сознание
потенциально также безгранично, как и Дао,
а ограничения на него накладываются
той реальностью, в которой мы живем

Дао всецело и неделимо по сути своей, это источник всего сущего, порождающий множество вещей из одного.

В большинстве толкований Дао обозначают словом «путь». Но Дао не может означать это слово, так как оно является слишком объёмным понятием. Слово «путь», было выбрано с одной целью, обозначить движение в постижении непостижимого. Непостижимое невозможно постигнуть, но можно его постигать, и в этом и есть движение – путь.

Все, кто идёт по пути самопознания идут по пути Дао, ибо только через себя мы познаём окружающую действительность и свои собственные глубины. Это уже две стороны постижения: снаружи и внутри, как ян и инь. Через эти две составляющие происходит процесс самопознания и саморазвития. Мы всегда ищем через что мы будем развиваться, и так случается, что развитие наше происходит через среду, в которую мы себя поместили, согласившись прийти на Землю. Эта внешняя среда постоянно находится в развитии, мы непрерывно её формируем, как индивидуально (личностно), так и в сотрудничестве с другими людьми. Так рождается «тысяча вещей». Эта тысяча вещей начинает свою собственную жизнь, изнутри вступая во взаимодействие между собой и создавая внутренние и внешние связи, образуя огромные сети связей. И за всем этим уже не видно самого начала – Дао. Оно становится постоянно познаваемым только тогда, когда мы начинаем из «тысячи вещей» выделять наиболее важные для себя.

Одно разделяясь на двое даёт рождение тысячи вещам. И нам, чтобы собраться в одно, необходимо проделать обратный путь. И этот путь и есть Дао, ведь пройти его значит познать его, и никак по-другому. Не познавая мы не движемся и можем воспринимать свою жизнь как иллюзию движения.

Иллюзия – есть сон на яву, когда сознание человека играет с ним в игры, которые ему же и угодны. Человек не вовлечённый в процесс жизни и не живёт вовсе. А невовлечение может быть различным: телесным, энергетическим, ментальным, духовным. Какая-то одна из составляющих не живёт и этой частью очень часто бывает тело. Именно тело бывает выключено из процесса, который называется полноценная жизнь. Тут само Дао позаботилось о нас. У даосов есть знания как включить все механизмы в процесс проживания истины, в постижение Дао. И если человек созревает до этого, то само Дао делает ему навстречу шаг, даёт возможность, которой непременно нужно воспользоваться.

Осознать целостность себя, всей системы в целом и своего места в системе, это приближение к познанию Дао.

Дао никогда не исчезало и не появлялось, это то, что было всегда. Дао – это то, из чего всё состоит, что встречается повсюду и пронизывает всё насквозь. Это первопричина причин, естественная природа всех вещей, которые когда-либо существовали, которые существуют сейчас и тех, что последуют. Дао – это бесконечная пустота, что наполнена, это форма и содержание, это свет знания и истина этого знания. Это объём без формы и границ, заполняющий всё на свете.

Понять и принять Дао – это значит понять и принять свою истинную природу. Осознать Дао – осознать истину самого себя и связь с великим всепроникающим источником всего.

Дао нерушимо, естественно и незыблемо. То, что существовало во все времена, и что существует вне времени или других величин измерений. Дао необозримо и поэтому всегда будет непознанным в конечном своём варианте. У Дао нет конца и нет начала, это вездесущая сила, которая вечна, нерушима и естественна. Кто идёт путём Дао, тот обладает его качествами и становится совершенномудрым.