Геометрия тела

В нашем теле заложено
два основных усилия —
усилие развития и усилие разрушения.
И хочет человек того или нет,
он может либо развивать себя,
либо разрушать.

Олег Чернэ

Человеческое тело довольно интересная вещь. Что мы о нём знаем? Только из уроков биологии о строении, о внутренних органах, системах. Или когда-то мы посещали лечебные заведения и там нас проинформировали на конкретную тему. Да и что могут сказать доктора о здоровье? Что вообще люди знают о здоровье? По большому счёту все мы информированы о болезнях и боимся непонятных нам состояний.

Могу смело заявить, что тела то своего мы не знаем на самом деле. Мы хорошо информированы и только! Если бы мы знали своё тело, мы бы никогда не болели и могли управлять им так, как того требует наше состояние здоровья.

Система выстраивания структуры тела посредством даосской йоги, даёт нам возможность установить внутренние связи, утерянные когда-то и создающие здоровое сильное тело. Как ни странно, прозвучит, но наши ноги, руки, живот и другие части не согласованы между собой, они нас не слушаются. Поэтому мы не всегда можем выполнить движение правильно, мы его просто не чувствуем телом. Именно движение даёт нам возможность понять, как работает наш самый важный инструмент – тело.

Все знают, что функциями тела заведует мозг. Но и тут нам похвастать не чем. Связи, формирующиеся в голове, несут такой многогранный и многоуровневый характер, на который повлиять можно, только выстроив геометрию своего тела осознанно. Мозг человека изучают уже давно и открывают всё время что-то фантастически новое. Новые свойства и новые возможности. Возможности всегда окрыляют, и мы начинаем верить в лучшее, что только может быть. Но какое значение необычных возможностей мозга имеет для нас в практическом плане? Тело всё также не собрано по отношению к мозгу, и он управляет только теми частями, которые в его ведении.

Всё получается довольно сложно, но тайну приоткрыть можно и нужно!

Упражнения по выстраиванию тела помогут нам осознать его структуру, наполнить энергией те участки тела, которые опустошены и освободить от излишней нагрузки те, которые переполнены. Когда в движении присутствует внимание, осознанность, тогда мозг считывает необходимую информацию и включает наше тело в работу как единый организм. Мы становимся более целостными и организованными. Это совершенно другое качество жизни, которое нам предстоит ещё узнать.

Конечно, получить такой эффект от занятий можно только если чётко понимать, что это необходимо и работать над собой. Это труд, тот самый благодарный труд, который и приведёт нас к состоянию гармонии жизни.

Даосы тысячелетиями выверяли каждое движение и наблюдали за своими действиями: за движением, питанием, дыханием, за своими мыслями. Они создавали вокруг себя атмосферу доброжелательности ко всему живому, воспитывали в себе качества добродетели, стремились к долгой, полноценной жизни и даже к бессмертию.

Так что начинаем строить своё тело по природным законам, по правилам истиной жизни, чтобы ощутить полноту бытия и своего природного совершенства, осознать своё место в этом огромном мире и бесконечной Вселенной.