Отличие Цигун от фитнеса и индийской йоги

Выбор всегда за вами.
Одни гуляют под дождём,
другие просто мокнут.

Чтобы человек не выбрал в качестве практики для развития, это его выбор для прохождения определённого опыта.

Так много стало различных направлений. Что же выбрать?

Фитнес – пожалуй самая распространённая система, включающая большое разнообразие всевозможный течений и поэтому объединяю его одним словом «фитнес». Тут есть и аэробные направления, и для проработки мышц отдельных частей тела, танцевальные и силовые, различного рода растяжки и многое, многое..... Это то, чем занимаются или занимались практически все, кто желал иметь хорошие формы тела и не ленив. Именно внешние формы подталкивают к занятиям такого рода. И это понятно, все хотят быть красивыми и стройными.

Есть малоизвестный минус в таких занятиях, это возможность получения травмы. Это не слова, и не хула на систему, это опыт и наблюдения. Самая распространённая травма – это травмы спины и связок, суставов. Причём не всегда сразу определяемы, а спустя некоторое время.

Выбирайте и взвешивайте!

Йога, – также стало много различных направлений, уже многое подходит под общее название «йога». Классическая йога – это индийская йога, состоящая из пранаям – упражнений на дыхание и асан – поз йоги. У меня довольно хорошее впечатление от йоги. Она является хорошей альтернативой фитнесу для тех, кто не любит длительные изнуряющие физические упражнения. Йога завоевала доверие и своих приверженцев за последние 10-15 лет. А вот 15-20 лет назад её воспринимали с трудом. Помню, мне говорили при этом довольно неглупые люди: «смотри не попади в секту».

И в этой системе есть некоторые вещи, которые не всем подойдут. В йоге много статики, я уже не говорю про позу лотоса, которую все стремятся выполнить правильно. Сидеть в лотосе может далеко не каждый, да и само сидение и замирание в определённых позициях может привести к застою крови. Я не имею в виду йогов от самой культуры, те кто впитал это от из естественной среды проживания – сами индусы. Есть также некоторое количество людей с природной гибкостью, им «завязаться в какой-либо замысловатый узел» ничего не стоит. Ведь в позе необходимо получить расслабление, иначе необходимого эффекта не будет.

Каждый выбирает по себе!

Цигун – система так же с большим количеством направлений. Он и боевой, и медитативный, и динамический, и статический, и много ещё какой. Школ множество! Сейчас это направление ещё не так широко известно у нас, но те, кто давно находится в практиках Цигун отмечают его значительное отличие от других систем.

В последнее время, Цигун приобретает популярность в связи с его оздоровительным эффектом, и количеством появившихся практикующих долгожителей. Цигун всё чаще называют искусством продления молодости. Отличие его от других систем в том, что омоложение и дальнейшее развитие начинается изнутри физического тела, постепенно перебираясь на периферию, где и приобретаются желанные привлекательные формы. Сначала наводится порядок внутри тела, это наши внутренние органы, от которых зависит работа всех систем тела.

Цигун очень разнообразен по форме движений: от плавных медитативных до активных и резких. Всё зависит от того какого эффекта необходимо достичь, какую систему тела проработать для её восстановления.

Цигун – это система, которая даёт результат. Но, как и в любом другом деле, если хочешь достичь успеха, необходимо занимать им. Здесь работает постулат: «быстро – это медленно и без перерывов». Поэтому, прерывая занятия упускаешь связь с практикой и делаешь шаг назад. А когда начинаешь, то начинаешь всё заново. Об этом нужно помнить, принимая решение.

Вот, пожалуй, и все отличия вышеописанных систем известные мне на сегодняшний день. А дальше выбор за вами. Пробуйте, что вам ближе. Не пробовать вы уже пробовали!

И когда найдёте, и почувствуете, что оно ваше, не бросайте! Не надо делать временным то, что приносит заряд бодрости, здоровье или просто хорошее настроение.