Время Земли. Пятый элемент.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Ф.И.Тютчев

Наступает замечательная пора бабьего лета. Каждый год оно проходит по-разному: когда-то нам кажется, что тепла вовсе и не было; а когда-то мы радуемся этому солнечному продолжению довольно долго. В средней полосе этот период не привязан к календарю. Мы знаем, что солнечное тепло в сентябре - октябре сопровождается интересными явлениями: по воздуху летают «белые нити» - паутина; начинается второе цветение некоторых растений. Это признак, что наступила пора бабьего лета.

В даосских практиках это время Земли. Элемент Земля связан с работай таких органов как желудок, поджелудочная железа и селезёнка. Так как Земля наиболее понятный и более ощутимый предмет для нас, то вполне естественно, что с ней связаны и другие системы нашего организма. Это конечно же элемент Воды – почки, элемент Металла – лёгкие. Работа этих систем очень тесно связана по той причине, что элемент Металл – лёгкие – это сезон осени, следующий за элементом Земли - бабьем летом. Как мы проживём наше бабье лето, с тем и войдём в осень. Связь элемента Земли с элементом Вода так же вполне понятен. Земля и Вода – это два природных явления Инь энергий, соответственно одно на другое влияет.

Китайская классическая медицина соотносит Землю не только к сезону бабьего лета, но и к периодам межсезонья, и считает, что связана она с окончанием каждого сезона. А если быть точнее, то каждые 18 дней до окончания сезона – сезон Земли. Конечно же это не имеет привязки к календарю, как у нас принято считать. В конце каждого сезона органы, соответствующие ему, должны быть достаточно сильны, чтобы противостоять патогенным факторам в циклической смене сезонов.

Есть очень чувствительные люди, которые ощущают смену времён, не осознавая, что происходит, но умело подстраивающиеся под такие изменения. Характеризуется смена времён или сезонов, сменой настроений и предпочтений в еде и времяпровождении. Если быть внимательными к себе, то это можно легко научиться распознавать и быть всегда «в ногу» с природными ритмами.

Энергия земли в достаточной степени инертна, тяжеловата, поэтому она и требует к себе особенного внимания и подхода. Она является для нас основой, своего рода фундаментом, на котором держится всё, что человек способен выстроить в своей жизни. Поэтому даосы уделяют большое внимание Земле и культивируют эту энергию как базу для дальнейшего развития и роста.

В даосской традиции относительно Земли существуют сферы эмоционального восприятия данного элемента. Это тревога и беспокойство, которые ослабляют деятельность внутренних органов, соответствующих данному элементу. Традиционная китайская медицина говорит, что состояние задумчивости так же ослабляет селезёнку. Вообще китайская медицина считает селезёнку ведущим органом элемента Земли, подразумевая и желудок, и поджелудочную железу. А вот эмоция раздражения убирает задумчивость, как говорят у нас «клин клином». Задумчивый человек раздражается, когда его отвлекают громкими звуками или чем-либо ещё, тем самым сохраняет свой баланс. Такие качества как ответственность, честность питают органы Земли. Заметьте: качества, но не эмоции!

Какими бы не были наши эмоции, они всегда нас выводят из состояния равновесия и гармонии. А вот качества, это уже осознанные эмоции, которые человек способен перевести в чувства, которыми мы можем наполнять себя.

В даосизме Земля является центром, осью вокруг которой вращаются все четыре сезона года, и потому она не соответствует никакому отдельному сезону, но является завершением каждого из них, указывая нам на наши слабые и сильные стороны.