Осознать ответственность

Будь единственным автором
событий своей жизни

Наступила осень. Её начало всегда приятно, т.к. в этот период стихает наше бурное активное лето и наступает спокойная, плавная и размеренная жизнь - тишина, и внешняя, и внутренняя. Природа готовится к погружению в свои глубинные тайны.

Это та часть времени, которая необходима нам для осознания прожитого нами периода. И если человек высоко организован и собран, его жизнь полна ответственности. Это замечательное качество позволяет нам контролировать ту часть своей жизни, которая нам подвластна, а не плыть безвольно по течению «куда вынесет». Ответственность подразумевает свободу, а свобода - ответственность.

К сожалению, не все любят брать на себя ответственность за свою жизнь, а чаще перекладывают её на других людей или даже определённые социумные структуры. Жизнь изобилует этими примерами. Если человек считает, что он будет счастлив лишь тогда, когда он встретит того, кто его будет любить, он перекладывает ответственность за свою жизнь на другого человека. В конечном итоге будет разочарование, т.к. любовь не может зависеть от другого человека. Все хотят, чтобы их любили, но мало кто отваживается любить сам.

Если родители считают, что их детей должны воспитывать чужие люди – учителя и воспитатели детских садов, то они снимают с себя ответственность за своих детей. Разве не в семье получает человек свою основу, базу для дальнейшей жизни? Не самостоятельные, не имеющие уважения уже выросшие дети сейчас не редкость, а очень частое явление. Разве это не является упущением родителей, воспитанием в семье?

Когда мы не довольны докторами, которые не могут помочь нам преодолеть наш недуг, почему мы перекладывает на них ответственность за наше здоровье. Разве доктор виноват, что человек заболел?

Все причины наших проблем кроются в нас самих и корень их – ответственность. Нужно присмотреться к своей жизни получше и увидеть где мы не хотим брать ответственность на себя, какие сферы жизни «хромают» и далеки от совершенства?

Оборотная сторона ответственности – это лень, наша инертность и не желание изменить свою жизнь к лучшему.

Встречаются ещё случаи супер ответственных людей. Они наверное считают себя чуть-ли не центром Вселенной, и если с чем-то не справляются, начинают себя корить. Тут важно осознать границы своей ответственности: за что можешь отвечать, а за что нет. За другого человека, если он не является вашим несовершеннолетним ребёнком, мы не можем отвечать. Взрослый же человек, каким бы он не был по определению своему, не может быть осчастливлен против своего же желания.

Как правило ответственность каждого из нас сводится к семье, работе и крайне редко к самому себе. Но весь фокус в том, что если у человека нет понятия об ответственность личной, то её полноценно не будет и в других сферах его жизни. Ответственность будет лишь на словах, возможно в мыслях и в переживаниях, и таким образом, человек думает, что он ответственный. А как на счёт действия? Такого действия, которое ведёт к необходимому, запланированному результату.

Известно выражением: слова расходятся с делом. Если ухаживать за растением, которое посадил однажды: поливать, удобрять, вытирать пыль с листочков, оно обязательно будет радовать нас. В этом простом примере заложен принцип: расцветает то, чему мы уделяем своё внимание - целенаправленное внимание, подтверждённое действием. Это и есть ответственность.

Но самая большая мера ответственности лежит в области осознания себя и своего места в этом мире, в том самом предназначении, в личной миссии на эту свою жизнь. И тут никак не обойтись без такого качества как осознанная ответственность. Только начав изучать себя, можно осознать, что тебе нужно и в какой мере необходимо. Тогда и начнутся правильные действия, ведущие к различного рода последствиям, это и есть процесс жизни, жизни осознанной, жизни ответственной. Процесс, который мы сами способны окрасить в нужные нам краски жизни: любовь, радость, чувство глубокого удовлетворения от жизни и от себя в ней.