Мемуарики или «Корни моего Цигун»

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Но посохом в свою дорогу
Берём мы то, в чём наша суть

Моё первое знакомство с Цигун произошло в 2001 году. Тогда я активничала на ниве классической йоги. Хорошее было время, до сих пор вспоминаю эти занятия с благодарностью к преподавателям, было очень интересно.

Один из преподавателей дал посмотреть видеокассету с интересной гимнастикой под названием Цигун. Конечно же я попробовала изобразить те движения, которые предлагались. На то время было совершенно непонятно, что изображал мастер, но довольно притягательно это выглядело, потому и запомнилось. Но йога моя продолжалась той самой йогой какой она и была, т.к. Цигун в нашей местности если и был, то был неизвестным и скорее всего кулуарным.

В 2003 году я завершила свои изыскания в йоге и начался большой многолетний прорыв. Был такой замечательный семинар под названием «Прорыв», семинар трансформационный, меняющий мировоззрение. Таких семинаров было в течение последующих девяти лет довольно много, они меняли названия, темы и ставили различные задачи перед обучающимися. Поэтому я и пишу обо всём этом как о многолетнем прорыве, который вполне возможно продолжается и сейчас. Вот такая длинная волна у него, да и данная эзотерическая школа оказалась довольно сильной. Тут я получила неоценимый опыт благодаря тому, что чаще всего на семинарах была в роли ассистента.

В течении своего активного «прорывного» периода, в 2004 году я впервые попала на занятия Цигун к Лене Томилиной. Это было настоящее открытие для меня. Но тогда я ещё не понимала, что эта практика, которая может помочь мне не только в вопросах здоровья. В общем-то проблем-то таких и не было.

Занятия были курсами по два – три месяца на протяжении трёх лет, когда Лена возвращалась в Липецк. Так сложилось, что в Чехии нашлись люди, которые оказались заинтересованы своим оздоровлением и саморазвитием. Да и бизнес там организовать оказалось проще чем у нас.

Встречи были довольно редкими, но навыки, полученные на занятиях, оставались и использовались. Был период, когда я специально вставала в пять утра, что бы позаниматься перед работой и спешила домой вечером за тем же. Общение с Леной - интересным человеком, подталкивало меня поддерживать связь с новыми знаниями.

Затем последовали два года постоянных занятий и это было здорово! Здесь Лена целых два года вкладывала в нас базу, те самые навыки, которые остаются даже тогда, когда уже всё остальное исчезает, стирается в тебе. Кто знает, что это такое, тот поймёт. Это и есть «корни моего Цигун», те самые знания, практический опыт, который сейчас приобретает более осознанные очертания, как другой уровень восприятия на практике.

Но, покой нам только снится, живём дальше. Сложилась ситуация, что надо было уходить с работы и тут началось.

Проснулся интерес к гирудотерапии, был и такой совсем не безопасный опыт, т.к. занималась этим в очень узком кругу без участия медиков. Интересно же!

Прошла посвящения в Рейки – японская традиция естественного исцеления. Посвящение в Каруну Рейки – это уже конкретное целительство. Система работает безотказно, проверено! Но целительство в том виде, в котором оно предлагается в этой системе подходит не всем. Я бы назвала Рейки – путь души, наставления для души. Позанимавшись целительством некоторое время, я сделала вывод, что система даёт многие возможности для саморазвития, но применять её надо разумно.

Есть хорошая японская пословица на этот счёт: «Налови мне рыбы, и я буду сыт сегодня, научи меня ловить рыбу, и я буду сыт до конца жизни». Школа здоровья Лены Томилиной именно этим и занимается, она учит, Рейки – кормит.

В этот же период времени училась Тайскому массажу как у Лены, так и на других семинарских занятиях. Практиковала довольно долго.

Был период медитаций Ошо. Замечательная система дающая возможность релаксации через движение, возможность остановки того, что называют внутренним диалогом. Это есть и в Цигун, медитативное состояние, получаемое при выполнении движений.

Была ещё одна Питерская эзотерическая школа, поездки на семинары. Два года обучения был и достаточно плодотворными, это скорее был период смены вектора мировоззрения. До сих пор помогает, ничто не забыто, т.к. знания - это сила.

Интерес к астрологии, нумерологии, картам Таро и много того, что просто невозможно описать, т.к. практики носили слишком индивидуальный характер. Всё это было как инструмент самопознания и самоопределения.

Как итог всего опыта: в системе даосской традиции Цигун есть практически всё, что нужно человеку: здоровое тело, управляемые эмоции, ясное мышление, развитая интуиция. Свой разнообразный опыт я могу теперь объединить в одном направлении. Как показывает практика, это возможно. И для меня это новое начало, именно начало! Т.к. постигая одно, ты понимаешь, как растёшь и тут же понимаешь, как ты ещё мал для осознания другого, только открывающегося перед тобой объёма.

В самой системе даосских практик есть большие перспективы для развития, и главное есть путь! Путь, который проложен уже многими. Ярким и самым близким примером для меня является Лена, благодарность которой трудно выразима в словах, потому что слова для этого слишком малы.