Когда трудно…

Трудно – это не значит невозможно,
это значит, что придётся потрудиться

Что заставляет нас жить дальше, когда мы встречаем трудности и они кажутся нам непреодолимыми?

Думаю, что нас заставляет идти по жизни дальше азарт. Да, именно он. Вы скажете, что азарт – это подъём эмоций, желаний и т.д. Конечно же это так. Но в состоянии, когда нам трудно мы его не в силах увидеть. На самом деле, человеку всегда интересно, что же будет дальше. Это похоже на программу, которая заложена в нас. Именно поэтому, с какими бы трудностями мы не сталкивались, мы выходим из них и живём дальше.

Пока человек пребывает в состоянии трудностей, он как в тумане. Ещё очень плохо видны очертания перспектив дальнейшей жизни. Они расплывчаты, но они есть всегда. Просто нам необходимо помнить, что всё имеет свойство проходить. И сомнения, и неверие здесь ни причём. Всё проходит, таков естественный ход вещей.

Когда событие, которое вызвало состояние бесперспективности, отдаляется от нас во времени, его не стоит стирать из памяти. Именно сейчас есть возможность рассмотреть его поближе, познакомиться с той реальностью, которая ушла от нас, в то время как мы находились в состоянии тумана.

Уже бодрый и свежий взгляд всегда даст нам нужный вывод, что бы мы не застревали и двигались дальше. Именно к этому относиться поговорка: время лечит. Только вылечить себя человек должен сам, переосмыслив произошедшее, приняв его и осознав свой урок. Именно урок, потому что по другому поводу негативные события в нашей жизни не строятся, мы должны учиться постоянно. И к этому нас подталкивает сама жизнь.

Конечно же нам хочется побыстрее пройти это состояние, хотя ускорять его не стоит, т.к. это и невозможно. Если же не получается переосмыслить какое-либо событие, посмотрите внимательно в глубь себя, возможно вы просто бежите. Это недопустимо, хоть и может являться временной мерой, т.к. рана может быть настолько глубока, что и по прошествии какого-то времени вы всё ещё не хотите мысленно возвращаться к прошедшим событиям. Вернуться всё-таки придётся, иначе вы создадите долг пред самими собой. Останется психологическая травма, которая повлечёт за собой деформации на уровне физического тела.

Чтобы не запускать процесс так глубоко, не надо отдалять его от себя. Нужно держать вопрос о своих трудностях при себе, ведь ответ может прийти в любой момент и внезапно, порой самым неожиданным образом. Но вопросы, которые человек себе задаёт не всегда являются верными. Единственный вопрос, который может оставаться с нами в трудных ситуациях: «для чего?», а не «кто виноват?» и «что делать?», или пафосно-киношное «почему я?».

Надо понять, что причиной всего происходящего в нашей жизни являемся мы сами, тогда лишние вопросы отпадут. И конечно не просто решать те сложные задачи, которые мы уже пропустили, не поняв их назначения, которые живут в нас теми психологическими проблемами, которые приводят к страданию тело и душу. Но и здесь есть возможность пересмотреть часть своей жизни с высоты уже пройденного опыта и сделать другие правильные выводы, которые мы не смогли сделать вовремя. Тогда груз старых проблем начнёт уходить и жизнь окрасится новыми цветами.

И наконец, трудно - не значит плохо!