Быть молодым просто

О молодость!
Может быть вся тайна твоей прелести
состоит не в возможности всё сделать,
а в возможности думать, что всё сделаешь.
И.С. Тургенев

Детство и юность - самые активные годы жизни для интенсивного развития, для роста, мы учимся довольно долго.

Если начать сначала – то мы учимся есть, пить, сидеть, стоять, ходить, говорить. За год – два жизни маленький человек совершает огромный скачок в развитии, который обусловлен необходимостью выживания физического. Лет с трёх начинается уже процесс социализации, когда мы начинаем различать что можно, а что нельзя. Ребёнок узнаёт так много! Периоды детского сада и школьное образование дают множество знаний. И пусть многие говорят, что им никогда не понадобится алгебра или химия, или умение прыгать в высоту, дело вовсе не в том, что нам пригодится в жизни, а что нет.

Сам процесс обучения даёт возможность развить мозг. Узнавание нового должно всегда подкрепляться практикой, тогда создаётся уже устойчивый навык.

Наш мозг очень любит учиться. Закончив школу, мы идём получать другое образование, которое поможет нам научиться своими знаниями зарабатывать себе на жизнь. Тут можно много и долго спорить о качестве образования, о поиске работы по специальности. Эти нестыковки очень часто встречаются, но сейчас вопрос не в них, а в том, что нам необходимо обновление. Мы должны узнавать новое, изучать и сделать этот процесс интересным. А интересным можно его сделать только тогда, когда мы изучаем то что нам нравится, что вызывает сам интерес.

Когда проходит юность, мы перестаём учиться – узнавать новое. А возможностей к узнаванию множество. Так много разного вокруг: курсы, группы, занятия по совершенно различным направлениям.

Новое, не всегда легко, но оно развивает нас – наш мозг. В те дни, когда мы изучаем новые движения в нашей группе, активно работает наш мозг. Не всегда легко понять, как и куда ставить ногу и когда делать вдох, но это ведь только вначале. Освоив движения, мы начинаем включать всё тело в работу, приходит ощущение энергии. Сначала мы чувствуем её в ладонях, потом по всей длине рук, в отдельных участках тела, в ногах и наконец мы перестаём чувствовать своё тело частями и приходим к ощущению движения единого себя в потоке энергии. Тогда-то и приходит состояние безмятежности и покоя, и мы питаем наш мозг так же, как и всё тело целиком.
Так происходит «кормление» мозга у нас на занятиях.

Есть ещё много дополнительных средств для развития мозга. Изучайте новое, пробуйте себя там, где не пробовали действовать никогда. Ведь жизнь, это необыкновенно увлекательное путешествие – дорога в свои собственные глубины. Процесс самопознания длинною в жизнь, полный радостных и удивительных открытий. И совсем не важно сравнение, что что-то получается у других лучше или хуже. Сравнение нужно лишь для того, чтобы тянуться за теми, у кого лучше, принимая собственные достижения как праздник. Во всех других случаях сравнение может сыграть роль убийцы, тогда вы перестанете верить в себя и опуститесь ниже чем смогли подняться.

Чем замечательны Цигун и даосская йога, так это тем, что мы питаем мозг самым природным способом, через работу с телом как с единой системой. Мы не отделяем голову от тела, как это часто случается в сидячих медитативных практиках или в других различных психотехниках интеллектуальной направленности.

В практиках Цигун дело обстоит следующим образом: голова, наш мозг – это центр управления телом, а тело – это инструмент, вырабатывающий энергию для того что питать все органы и системы тела, включая мозг. Одно от другого неотделимо, т.к. в даосских практиках человек рассматривается как единое целое. Нам остаётся только продолжать начатое – открывать себя заново. Мы как алмазы, имеющие столько граней сколько способный раскрыть.

Если мы способны учится всю свою жизнь, открывая её по-новому, изучая мир и себя в мире, наш мозг всегда будет обновляться. Сохраняя креативность юного ума, ясность мышления мы имеем возможность жить долго и долго оставаться молодыми.

А что касается вечной молодости, так её не существует в том понятии, в котором оно культивируется в обществе.

Быть молодым - это значит быть активным, целеустремлённым, открывать новое и жить с
интересом к процессу под названием жизнь.